首页 工会概况 工作动态 组织建设 维权帮扶 劳动保护 宣传理论 工会财务 职工文体 职工教育 社会工作 资料中心 网上服务  
全站搜索:  
 
  工作动态
 图片新闻
 工会新闻
 公告栏
 
 
 当前位置:
 
2019年珠海市职业技能竞赛正式启动
    发表时间:2019-07-26
  

    7月26日,由市总工会与市人社局联合主办的2019年珠海市职业技能竞赛启动仪式在珠海市技师学院吉大校区举行,来自各区、功能区人社局、总工会的代表以及各竞赛项目参赛选手、裁判员等共200余人参加了开幕式。

    举办劳动和技能竞赛是贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察广东讲话精神,落实《新时期产业工人改革实施方案》提高广大职工技能素质的重要举措。当前,随着港珠澳大桥建成通车、《粤港澳大湾区发展规划纲要》的出台,珠海迎来了加快发展、加速崛起的关键时期。在全市上下围绕粤港澳大湾区建设和创新驱动发展战略,奋力打造粤港澳大湾区重要门户枢纽、珠江口西岸核心城市和沿海经济带高质量发展典范城市的大背景下,大力开展劳动和技能竞赛,对提高全市广大职工的整体素质,加强职工队伍建设,促进职工技术进步,推动新时代珠海“二次创业”加快发展,都有着十分要的意义和作用。

    近年来,在市委、市政府正确领导下,市总工会与市人社局坚持以人才强市为主线,每年根据我市产业发展对技能人才的要求,大力开展技能竞赛、技术比武、岗位练兵、技术革新等活动,培养了一大批技能人才,为推动我市经济高质量发展提供了强有力的人才支撑。但从长远来看,我市的高技能人才依然十分紧缺,技能人才培养的任务依然十分艰巨。为大力促进职业技能竞赛发展,2018年,市人社局、市财政局、市总工会联合修订了《珠海市职业技能竞赛管理办法》,大幅度提高了竞赛项目经费支持和获奖人员奖金,其中,荣获市级一类竞赛第一名的选手奖金提高至3万元,支持力度前所未有,走在了全省前列。2019年是新办法实施的第一年,从今年起,市级一类竞赛将全面向港澳开放,支持港澳组织从业人员、青年、大学生等群体来参加技能竞赛,促进珠港澳三地技能人才相互学习、相互切磋、取长补短、共同提高。

    2019年珠海市职业技能竞赛分三类27个项目,其中一类项目15个,二类项目7个,三类项目5个。既有传统的机械制造业,也有高端服务业,还有新兴行业,为历年举办项目最多的一年。

 


 
 
珠海市总工会 版权所有 Copyright © 2000-2012 ZHGH.org All Rights Reserved.
备案序号:粤ICP备12090284